欢迎您光临公共技术中心!

当前位置: 网站首页 > 专业技术组

专业技术组

公共分析测试组

公共分析测试组(DNL2001)现有设备共计50台套,仪器设备总资产7518万元。在院、所多个专项经费的支持下,分析表征仪器设备数量和种类不断增加,仪器水平不断提高。已经构建成集催化材料、有机合成材料、生物材料等材料分析与表征于一体、设备门类较为齐全的综合性分析品台。

电镜技术研究组

电镜技术研究组(DNL2002)以高分辨电子显微镜为主要研究手段,以表征原位动态条件下功能材料对不同化学气氛及条件下的行为为研究方向,旨在建立国内外一流的电镜表征平台,为能源及催化领域的研究提供可靠的科学依据。研究组现有高端电镜设备5台,包括环境透射、环境扫描、球差校正扫描透射电镜等,同事配备了低温冷冻样品杆、离子减薄仪等制样设备,总资产6000余万元。课题组的主要职责是面向大连化物所及社会企事业单位提供一流的技术支撑和样品测试服务,发展先进的电子显微学分析方法,推进电镜技术在催化、能源、生物、医药等领域的应用。

高分辨质谱技术研究组

高分辨质谱研究组(DNL2003)致力于DICP各研究组及所外机构提供质谱技术支持和分析测试服务,并为国内外的能源、生物技术等相关领域之复杂体系的分析研究提供“高灵敏、高选择、高通量、高分辨”的质谱分析技术、方法、仪器、装备及系统解决方案。

核磁技术研究组

核磁技术研究组(DNL2004)现有700兆和400兆液体高分辨核磁共振谱仪各一台,总资产约1000万元。主要致力于为大连化物所研究单元和所外结构提供一流的液体核磁共振检测技术和测试服务,开发核磁共振表征新方法、拓展磁共振谱仪功能。

穆斯堡尔谱技术研究组(穆斯堡尔谱中心)

穆斯堡尔谱技术研究组(DNL2005,穆斯堡尔谱中心)现有多套57Fe和119Sn穆斯堡尔谱测量装置,可在各种气氛、温度、压力、电化学等原位、非原位条件下对功能材料中穆斯堡尔核素的状态变化进行实时动态跟踪,表征样品中穆斯堡尔核素的物相、价态、配位结构和磁性等。全权管理和运行国际穆斯堡尔谱数据中心,负责穆斯堡尔谱数据期刊的出版和全球最大穆斯堡尔数据库的开发和维护。研究组旨在面向我所及全社会提供一流的穆斯堡尔谱测试平台、研究资源、支撑测试服务,并通过广泛的国际合作和交流,培养更多的穆斯堡尔谱应用研究青年优秀人才。