欢迎您光临能源研究技术平台!

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

能源研究技术平台举办原子力显微镜、氦离子显微镜、电子显微镜在生物样品分析中的应用研讨会

       9月18日上午,由能源研究技术平台主办的“原子力显微镜、氦离子显微镜、电子显微镜在生物样品分析中的应用研讨会”在交流中心第四会议室举行。会议由能源研究技术平台副主任靳艳研究员主持。

  研讨会上,卿光焱研究员介绍了利用原子力显微镜表征小分子自组装、蛋白和DNA自组装、聚合物薄膜的应用案例,总结与展望了原子力显微镜的应用前景。杨开广研究员比较了扫描电镜、透射电镜和氦离子显微镜的成像原理和功能,并依据自身的科研成果,介绍了氦离子显微镜和电镜技术在生物材料、细胞、细胞器、细菌及外泌体中的应用,强调了生物样品预处理的重要性。刘伟研究员介绍了平台各类电镜资源及功能特点,列举了电子显微在亚稳材料分析中的应用实例及生物样品的TEM制样方法,展望了冷冻电镜在生物样品成像分析中的应用等。

  会议吸引了所内近50余名职工、学生参加,大家就感兴趣的问题展开了热烈的讨论。会议进一步增进了生物技术部对平台各类电镜资源的了解,为显微技术在生物样品分析中更好地发挥功能起到了积极的促进作用。(文/图 赵旭)