欢迎您光临能源研究技术平台!

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我所文化讲坛举办“火星探测那些事——从微型穆斯堡尔谱仪MIMOSII说起”主题报告会

12月18日,国际著名深空探测专家、“勇气号”(Spirit)和“机遇号”(Opportunity)的参与者Klingelhoefer教授作客大连市科学技术协会海外专家论坛暨我所文化讲坛第158讲,并在我所能源楼一号楼会议室作了题为“火星探测那些事——从微型穆斯堡尔谱仪MIMOSII说起”的主题报告。市科协党组书记、副主席杨代刚出席活动并致辞,我所党委副书记、纪委书记毛志远出席活动,报告会由我所王军虎研究员(DNL2005组)主持。

报告中,Klingelhoefer首先以浅显易懂的英文,结合图像和视频,向大家介绍了火星的基本情况以及人类探索火星的过程;接下来,他详细讲述了“勇气号”和“机遇号”这两个火星“漫游者”的身世、包括它们的诞生、建造、测试、包装、以及如何射至火星等一系列大家感兴趣的问题;最后,他向大家介绍了自己团队研制的微型穆斯堡尔谱仪器MIMOSII在火星探测上的应用及最新研究进展。整场讲座翔实生动,引人入胜,得到听众的高度评价。

会上,杨代刚和毛志远分别为Klingelhoefer颁发了“市科协海外专家论坛荣誉证书”和“大连化物所文化讲坛贡献奖”奖牌,现场听众还就感兴趣的问题与Klingelhoefer进行了交流。

会后,Klingelhoefer、杨代刚一行参观了航天催化与新材料研究室,了解其科研进展情况,并就相关研究成果与我所科研人员进行了交流讨论。(文/图 赵冠鸿)