欢迎您光临能源研究技术平台!

当前位置: 网站首页 > 关于平台 > 平台简介

平台简介

能源研究技术平台(以下简称平台)于2011年获得中国科学院所级公共技术服务中心择优支持,是我所技术支撑系统的重要组成部分。平台定位于为全所及社会企事业单位提供高品质的技术支撑服务,同时兼顾新技术、新方法的研发以及专业技术人才的引进和培养。

平台下设5个专业技术小组:公共分析测试组、电镜技术研究组、高分辨质谱技术研究组、核磁技术研究组和穆斯堡尔谱技术研究组。在中央级修缮购置专项资金和我所自筹经费的支持下,仪器设备不断更新、分析手段日臻完善,目前共有大型仪器67台套,总资产约1.85亿元。在材料微结构表征、物质成分分析、样品定量定性检测等方面积累了丰富的经验,可为能源、催化、生物、化工等领域的用户提供专业的分析测试服务。

平台现有专业技术人员28人,其中正高级职称5人、高级职称13人。所有技术人员均为硕士以上学历,其中博士学位者占比超1/3。技术人员专业涵盖化学、化工、生物、物理、材料、光学等多个领域,是一支以专家为学术带头人、以中青年科技人才为主体的技术创新团队。

平台始终以“开放共享,服务社会”为己任,致力于打造一支精干、高效、专业、一流的技术团队,建设国内一流、国际领先的分析表征技术平台,满足国家战略需求,促进我所重大科研成果产出和区域经济发展。